Частые вопросы начинающих | Кролиководам.ру

Частые вопросы кролиководов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С самого основания проекта krolikovodam.ru его посетители активно задают в комментариях (которых, к слову, накопилось уже более 1000) свои вопросы касаемо практики кролиководства, ожидая скорых советов и помощи. По мере возможности, а также в силу знаний по конкретному вопросу, я и некоторые посетители (за что большое им спасибо) стараемся приводить обстоятельные ответы на подобные комментарии.

Среди этой огромной массы порой попадаются вопросы, подробные ответы на которые уже не раз приводились на страницах krolikovodam.ru. Для того, чтобы не дублировать информацию по несколько раз, в данной статье будут представлены наиболее частые вопросы и ответы для посетителей, столкнувшихся с трудностями на практике кролиководства.


В: Через сколько дней примерно у крольчихи рождаются крольчата, через сколько недель крольчат убирать от крольчихи?

О: Примерный интервал времени, за который происходит развитие крольчат, равен 28-35 дням. Как правило, чем раньше крольчиха окролится, тем многочисленней и меньше ее приплод, и наоборот, чем позже – тем меньше в нем крольчат, но сами они крупнее.
Отсаживать крольчат от самки предпочитаю в 40-45 дневном возрасте, но не ранее чем в 30 дневном возрасте.
Подробнее про эти вопросы:
Когда отнимать крольчат
Сколько крольчат приносит кролиха



В:Почему крольчиха не хочет крыться?

О: Крольчиха из опыта плохо кроется при скудном питании, или наоборот при ожирении. В зиму окролы давно не провожу, пробовал – неудачно, начиная с того, что как раз крольчихи не покрывались никак. Возможно холод не способствует случке, вот в отапливаемых сараях проводят круглогодичные окролы.

Если кролиха передержана, возраст большой, тоже могут быть проблемы со спариванием. Первая случка рекомендуется в ~5 месячном возрасте. Так на рынке бывает непросто определить возраст взрослой кролихи, “продаваемой на племя”, вам скажут, что она 5 месячная, а на деле уже 2й год ей пошел. Поэтому если покупать кроликов на племя рекомендую брать малышей, 1-2 месяца, это и дешевле и надежней, растут они быстро. Спаривание в клетке самца проводите? Можно попробовать сменить производителя.



В: Подскажите пожалуйста, где лучше установить клетки для кроликов? Есть возможность на улице (под навес) и есть в помещении (не совсем хорошо проветривается), света тоже не так много…

О: Содержал пару лет кролей в крольчатнике, неотапливаемом, проветривал его раз в неделю, когда делал уборку. После проветривания довольно быстро запах возвращался (труднодоступные места клеток и т.п.) Кролики часто болели кишечниками, особо отмечал зимой. Постоянная пыль в воздухе от сена и пр. – ринит был у многих кролей, ушной клещ заводился бывало. Расли хуже, чем на улице.

Переехали под навес – нравится, клетки проветриваются, хорошо. Болеть стали много реже, ринит практически ушел, клещ – бывает, появляется конечно.

Зимой на клетках экраны от снега, + побольше сена в подстилке, хорошее питание, и зимуют взрослые кролики нормально, зимы у нас бывают вполне холодные, и в районе -40 дни бывают, снега и бураны сыплют.

Клетки на улице обязательно нужно огораживать забором от собак и прочих хищников, чтобы они стояли не на продуве, не у влажных оврагов, заболоченных мест, не на солнцепеке. Не рекомендуется размещать их у дорог, в шумных местах (около собаки и пр.)

Насчет света – кролики животные норные, и есть методики их содержания в ямах. Родственники держали в крольчатнике без окон, темном. мое мнение – солнечный свет лучше, особенно крольчатам в период роста, поэтому предпочитаю открытое содержание кроликов под навесом и в вольерах, выгулах.


В: Можно подложить опилки кролику в гнездо летом или не нужно?

О: Опилки я кроликам стелю иногда, особенно крольчатам после чистки клетки (если пол – сплошной деревянный). В основном сосновые. опилки хорошо вбирают влагу и запахи в клетке, через некоторое время убираю их на компостную кучу и стелю нормальную подстилку.

К тому же кролики их пробуют жевать, а мало того, что пищевая ценность у них практически нулевая, еще и не гигиенично это, поэтому опилки – на крайний случай, когда не хватает полноценной сенной или соломенной подстилки. В намокшем состоянии они еще и сильнее проводят драгоценное тепло.


Новости в сети:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

17 комментариев к записи “Частые вопросы кролиководов”

  1. Андзор пишет:

    Могут ли 40 самок одновременно окролиться в сарае размером 50 квадратных метров.Нужны ли им для этого маточники или они будут рыть норы?

  2. krolikovod пишет:

    Андзор, при вольерном содержании самкам устраивают маточники подземного типа, с лазом. Кто держит в ямах – по отзывам не делают никаких маточников, видимо кроли сами роют норы. Но они неизбежно будут прорывать их на свободу, ловить придется. Родственники в сарае держали, так регулярно ходы заделывали.
    Насчет одновременного окрола такого числа самок в сарае не подскажу, кролихи кролятся у нас только в отдельных клетках, примерно по пол-квадрата на самку.

  3. ВЯЧЕСЛАВ пишет:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ!!ПОКРЫЛ КРОЛЬЧИХУ,НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ОНА МЕТАЛАСЬ СТРОИТЬ ГНЕЗДО,С СЕНОМ В ЗУБАХ…ЭТО ХАРАКТЕРНО,ИЛИ ЛОЖНАЯ ЕРЕМЕНОСТЬ??ПЕРВЫЙ РАЗ ПРИНЕСЛА В ОКТЯБРЕ,БОЛЬШЕ НЕ СПАРИВАЛ…ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!

  4. krolikovod пишет:

    Вячеслав, здравствуйте, сколько были подобные случаи – подавляющее большинство такое раннее метание в постройке гнезда ни к чему не приводило, но бывают исключения, поэтому совет положенный срок выждать, а там смотреть по обстоятельствам, покрывать по новой или кормить самку с выводком).

  5. марина пишет:

    Купили кроликов на развод,их хозяин утверждает,что их не прививает уже много лет и не жалеет об этом и нам не рекомендовал,но сколько не читала статей везде пишут обратное,что вы посоветуете.?

  6. марина пишет:

    Покупали 2 месячными, они у нас 5 месяцев , уже дали приплод

  7. groxot2015 пишет:

    Здравствуйте дорогой кроликовод.У меня такой вопрс кролиха окролилась 25 сентября с тех пор не покрывалась сегодня обнаружил что она надергала пух сложила его в маточник.Что бы это значило и что делать.Большое спасибо!

  8. krolikovod пишет:

    groxot2015, Здравствуйте! Ну, прежде всего, стоит аккуратно убрать кролиху из клетки на вкусный корм, посмотреть гнездо – отодвинуть пух, может там уже выводок. Если нет никого, все равно кролихе создать все условия для окрола, раз она такая решительная.
    Может быть всякое, в каких условиях содержится кролиха? Может, есть лазейки…
    Я так однажды проморгал отличную кролиху – нежданно-негаданно окролилась в переносной клетке в холода, без гнезда все естественно померзли. Тоже думал где могла покрыться, вспомнил, выгуливал их выводок, молодых еще совсем, около 2,5-3 мес, под присмотром в сарае, пока чистил их клетку перед рассадкой по полу. Вот, похоже, когда отвернулся…
    В общем всякое может быть, но гнездо стоит посмотреть и если там еще никого и никаких следов, то кролихе создать все условия для окрола. Воду не забывайте, зимой с этим проблемы.

  9. groxot2015 пишет:

    Добрый вечер уважаемый Кроликовод.Гнездо осмотрел там никого лазеек никаких нет.Сидят в разных клетках на разных ярусах ее покрытие физически исключенно.Может так проявляется охота.Ведет она себя как обычно.Живот нормальный.Честно говоря сам в недоумении.Спасибо за ответы.

  10. Вера пишет:

    Здравствуйте. Я новичок в кроликодстве. Вторая кролиха рожает, всё нормально, а на пятый день нахожу крольчат мертвыми по всей клетке. На улице минус два ночью,днем плюс пять. Почему они выбегают из гнезда и почему мамка их не укрывает? Обе первый раз.

  11. krolikovod пишет:

    Вера, здравствуйте!
    Каким образом устроено гнездо? Как легко кролятам самостоятельно его покинуть? По своему опыту могу сказать, что крольчата могут расползаться от нехватки молока, если им недостаточно тепло, и при неудачной конструкции гнездового отделения. Насчет последнего – делаем отдельное гнездовое отделение, с лазом повыше уровня подстилки, без всяких ящиков. Кролихе в ящике если тесно, ерзает с кролятами, давит, прикусывают ее – выскакивает от боли наружу, за соски прихватывая крольчат. Сам такое видел. Обратно такой малыш сам не попадет, если не доглядеть – померзнет. Хотя отогревал и закоченевших несколько раз в теплой воде, возвращал в гнездо. (Причем уже не шевелились, деревенеть начали, за голову держал, окунал в теплую воду, минут через 10 оживали некоторые). Такие ситуации – одна из причин, почему все окролы стараемся в теплое время года проводить. Как вариант в вашем случае – по возможности чаще ходить проверять гнезда, утеплить все, что можно, экраны на дверки, подстилки кругом, и помнить о методе отогрева.

  12. татьяна пишет:

    добрый день хочу кипь еще дополнительно самку. подскажите как бысто ее можно посадить в сарай к остальным? я слышала что нужен карантин для новых короликов а вот сколько длиться не знаю заранее спасибо

  13. krolikovod пишет:

    Татьяна, добрый день!
    Безусловно, карантин при покупке новых кроликов оправдан. У себя на ферме соблюдаем карантин 2-3 недели, считаю, достаточно времени для того, чтобы определить “скрытые дефекты” у купленного кролика. Роза ветров не должна идти от места карантина к основному крольчатнику. Разумеется, сначала обслуживаем основной крольчатник, затем моем руки и идем к тем, кто на карантине. Совсем нелишне завести отдельные ведра для подачи корма и воды, обувь для похода, уборочный инвентарь.
    Если что, несколько советов по покупке: очень важно тщательно осматривать кролика – на вид должен быть здоровый, подвижный, без слизи или гноя в глазах и носовых пазухах, проверить отсутствие ушного клеща (коросты и повреждения в ушах), шерстка должна быть лоснящейся, без проплешин, глаза незамутненные, мордочка не мокрая, без залысин и вышаркиваний. Зажиревших брать не стоит, как и тощих – позвонки должны прощупываться, не остро. Осмотрите лапки – нет ли там залысин, ранок – при содержании только на сетке такое бывает. Ну и на племя рекомендую брать малышей, не старше 2х месяцев – дешевле, растут быстро, и точно можно быть уверенным в том, что от них не избавляются как от взрослых нерадивых кролих, что, увы, бывает.

  14. Владислав пишет:

    Здравствуйте. У меня возникла проблемка. Я тоже занимаюсь кролиководством. Почему-то кролики не хотят спариватся. Я думаю, что это происходит из-за нападения собаки на них прошлым летом. Они пережили стресс, лапки ранены, до сих пор гноят. Что мне делать? Все-таки весна уже пришла. Хочется молодняка.

  15. Магомед пишет:

    У меня один вопрос если отсадить несколько самцов в одну клетку или вольер будут ли они драться По моему они за самок дерутся а так если сами по себе отдельно чтоб потом забить. Как вы думаете?не будут драться?

  16. krolikovod пишет:

    Магомед, самцы в клетке будут драться и без самок, проверено.

  17. Юлия пишет:

    Добрый день, krolikovod. Пишу вам первый раз и думаю не последний, держу кроликов около 2 лет. Сегодня родила крольчиха крольчат, когда стали кормить, заметили, что она сильно трясет головой. Полгода назад пролечили ее от ушной чесотки, сейчас уши чистые.Что это может быть? Грамотных ветеринаров в селе нет, по кроликам ничего подсказать не могут, надежда только на общение в инете. С уважением, Юлия.

Оставить комментарий

Поставьте галочку, если вы не робот